Pular para o conteúdo principal

Como é feita a farinha de madioca


Muitas pessoas já ouviram falar na farinha de mandioca, mas também tem aquelas que  sabem apenas uma parte para quem conhece verá como ela é produzida e para quem não conhece saberá o que é. A raiz da mandioca é plantada em mais de oitenta países, a farinha tem oito etapas.



 1ª Plantação
2ª Colheita
3ª Limpeza
4ª Ralação
5ª Prensagem
6ª Esfarelamento
7ª Peneiração
8ª Torrejem



Tipiti
Aqui no Pará todo dia tem que ter a farinha à mesa. A farinha é feita da raiz da mandioca veja como é feita a produção começa dessa forma o melhor tempo para fazer a plantação é no tempo de chuva, a colheita deve ser feita entre um ano e quatro meses até um ano e oito meses após o plantio, a limpeza de ser feita com água para a retirada da terra logo depois do enxague a mandioca deve-se descascar, logo depois ela deve ser ralada para ate se torna uma massa empapada, depois da mandioca toda ralada ela é comprimida em uma prensa que se chama tipiti esse processo é para a retirada de um líquido poluente e tóxico, o esfarelamento é para que a farinha não fique escura, a peneiração é feita para separa fragmentos dos grandes e dos pequenos assim a farinha em ótima qualidade. Os fragmentos retirados na peneira são chamados de crueira, por fim vem a torrajem que é feito no forno para a retirada da umidade sem para de mexer para não queimar assim que a farinha ficar amarela e seca já esta pronta.


Descascando a mandioca 
Peneirando a mandioca


Farinha pronta

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

PROGRAMAÇÃO OFICIAL DO SAIRÉ 2017

16/09 - Sábado 5h - Alvorada (Vila de Alter do Chão)8h - Procissão Fluvial | Busca dos Mastros (Lago Verde)22h - Festa dos Mastros – Banda Tapajoara (Centro Comunitário da Vila de Alter do Chão) 21/09 (Quinta e Sexta-feira) 5h - Alvorada (Vila de Alter do Chão)7h - Benção do Sairé (Praça do Sairé)8h - Traslado dos Mastros da Praia do Cajueiro à Praça do Sairé (Vila de Alter do Chão)

Urina humana é usada para confeccionar cuias.

Já falamos sobre o tacacá mais uma coisa que não se pode esquecer é  da cuia sem ela o tacacá não é o mesmo mas a pergunta é você como ela é feita? Seu processo é meio estranho leva ate urina humana para entender melhor vamos ver como ela é feita.


A cuia vem da cuieira ela é mais encontrada na Amazônia as cuias são confeccionadas mais pelas mulheres os homens apenas pegam o fruto  e um outro material conhecido como cumati esse cumati é a casca de uma árvore ela serve para tingir as cuia e assim deixa-la na cor preta. vamos ver agora as etapas dessa confecção.




1ª etapa  Após a retirada do fruto as  mulheres retiram uma massa de dentro dela algumas pessoas dizem que essa massa é boa para bronquite e asma.
2ª Agora vem o processo de lixamento e você  não imagina o que elas as mulheres usam uma lata de sardinha.
3ª É nessa terceira etapa que as cuias ganham a tintura preta. Para a casca soltar a tinta eles utilizam água e ficam pressionando até sair o líquido escuro.
4ª Depois de  todo esse proc…

O que é Tarubá?